Erlang. Строки. Работа со списками.

Strings (строки)

Символы в erlang представляются целыми числами, а строки – списками числовых значений ASCII символов. Это связано с тем что erlang пришел из телекома, а там, работа со строками это почти экзотика. Поскольку символы это ASCII, то в 32х разрядной версии для сравнения символа в памяти используется два байта, а в x64 – четыре, что не эффективно, но, насколько я понимаю, эта проблема решается в новых версиях. Разница между атомами, рассмотренными прежде, и строками в том что атомы можно только сравнивать (на манер констант), в то время как со строками можно производить всевозможные операции. Другая разница заключается в объеме памяти, занимаемой эрлангом атомом и строками, а также скорости операции сравнения, – атомы тут, безусловно выигрывают.

Цифровое представление символов можно получить добавив “$” перед символом:

1> $1.
49
2> $1+1.
50
3> $a.
97
4> $a+1.
98

Вот, что представляют из себя строки:

1> "hello".
"hello"
2> "HELLO".
"HELLO"
3> [$H,$e,$l,$l,$o].
"Hello"
4> [$H,$e,108,$l,$n+1].
"Hello"

Обработка списков

Как уже упоминалось разница между кортежами и списками, в первую очередь, в том как они обрабатываются. Кортежи можно разбирать только поэлементно, с то время как списки можно разбивать на списки с “головой” и “хвостом”, пока лист не будет пуст. Это очень популярная в эрланге операция и является чем-то типа аналога цикла.

Например, для списка [1, 2, 3], головой будет являться 1, а хвостом 2, 3. Таким образом все эти списки эквивалентны:

[1, 2, 3] == [1 | [2, 3]] == [1 | [2 | [3]]] == [1 | [2 | [3 | []]]]

Вот еще хороший пример, иллюстрирующий то, как работает оператор “|”

1> [First | Rest] = [1,2,3,4,5].
[1,2,3,4,5]
2> First.
1
3> Rest.
[2,3,4,5]

И еще один, отлично иллюстрирующий идею:

sum([]) -> 0;
sum([Head | Tail]) -> Head + sum(Tail).

sum([2,3,4] = 2 + sum([3,4])
sum([2,3,4] = 2 + sum([3,4]) = 5 + sum([4]) = 9

Функции для работы со списками

1> lists:max([1,2,5,8,4]).
8
2> lists:sort([2,4,1,3,5]).
[1,2,3,4,5]
3> lists:split(2, [1,2,3,4,5]).
{[1,2],[3,4,5]}
4> lists:sum([1,2,3]).
6
5> lists:zip([1,2,3],[5,6,7]).
[{1,5},{2,6},{3,7}]
6> lists:delete(2,[1,2,3]).
[1,3]
7> lists:last([1,2,4,8,5]).
5
8> lists:member(2,[1,3,2]).
true
9> length([1,2,3]).
3

Для работы со списками также есть два оператора ++ и –. Первый складывает два списка, элементы второго списка добавляются в конец первого, а второй извлекает из первого списка элементы переданные во втором. Проще увидеть это на примере:

1> [1,2,3] -- [2,3].
[1]
2> [1,2,3] -- [3,1].
[2]
3> [1,2,3] ++ [3,1].
[1,2,3,3,1]
4> [1,2,3] ++ [1,3,1].
[1,2,3,1,3,1]

Comments

comments

Leave a reply:

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Site Footer

Sliding Sidebar

About Me

About Me

Для кого этот блог?

Для тех кого интересуют современные интернет технологи, IT бизнес, стартапы, менеджмент, контроль качества, личная эффективность, мотивация. Здесь я буду писать о том, что в первую очередь будет интересно мне, о проблемах и решениях. О том что пригодилось мне, и возможно будет интересно Вам.

Что заставило меня создать его?

Желание совершенствоваться. Достигать успеха. Находить людей со схожими проблемами и задачами, вместе искать выходы и решения.

Немного о себе.

Мой первый серьезный опыт в IT это работа над desktop приложениями в компании «Эксперт-Софт». У истоков её стояли несколько амбициозных и талантливых молодых людей, с огнем в глазах и желанием работать «как майкрософт». То чем мы там занимались вполне могли бы сегодня назвать «стартапом». Рук было откровенно мало, поэтому приходилось заниматься всем: кодированием на Delphi, написанием скриптов на VBA, дизайном, вёрсткой и поддержкой вебсайта, работой над рекламной полиграфией, проектированием интерфейсов и БД. Работы было много, но запал был велик, команда очень разношерстная, гармонично дополняя друг-друга в решении нетривиальных задач. Благодаря тому что пришлось попробовать многое, постепенно вырисовалось понимание того чем хочется заниматься, и как. Софтверным программированием я был сыт по горло. Массы проблем десктопного софта в вебе просто не было, по определению. Зато был четкий фокус на дизайне, юзабилити, скорости. Поэтому когда пришла пора уходить из «Эксперт-Софт», я без всякого сожаления стал искать работу как разработчик для web. Поскольку городишко у нас не очень большой, выбор был практически предопределен. Так я стал работать в «Оникс-Системз», где и продолжаю работать поныне. За время работы в компании я как разработчик принимал участие в работе над несколькими десятками проектов. Несколько десятков проектов было сделано мною как фрилансером. Самым большим проектом в котором я сыграл роль менеджера, считаю свою семью. Также довольно большой проект мы сейчас поднимаем с командой разработчиков (на данный момент команда состоит из четырех php разработчиков, одного flex кодера и тестировщика). Отсюда, большой интерес к современным практикам и методологиям, разным подходам в управлении командой, повышению эффективности и качества работы. По мере сил, вдохновения и свободного времени, я буду писать об этом.

Если у Вас возникли какие-то вопросы ко мне лично, буду рад если Вы свяжетесь со мной:

e-mail:
skype: denis.sheremetov
Старый сайт, с музычкой и флешом

Прочая онлайновая деятельность: