Я никогда не понимал хайпа вокруг ботов. Когда появилась возможность очень просто реализовывать боты в Google AppEngine, это даже не было кажется мажорной фичей. Тем не менее уже тогда у меня был бот отслеживающий интересные для меня проекты на elance и позволяющий максимально быстро высылать бот на подходящие проекты. Просто потому что так было удобнее.
Так почемуже, спустя 5 лет, facebook с пафосом запуская свою платформу для ботов, намекает на то, что боты убъют приложения? А все дело в том что Цукерберг, очень хотел повторить успех азиатского WeChat. Для тех кто не в курсе, приведу немного цифр, позволяющих осознать масштаб распространенности этой платформы и количеству ежедневных бизнес-транзакций в ней:
- более 1.1 миллиарда пользователей, более 55% пользователей открывают его чаще чем 10 раз в день, в среднем, проводя там более часа ежедневно
- 300 тыс оффлайн магазинов принимающих платежи WeChat, и 300 тыс привязанных кредитных карт
- 83% пользователей пользуются покупками через WeChat
Очевидно, что популярность во многом это связана с особенностью азиатской культуры, спецификой того как строятся социальные связи в этих странах, то, как исторически развивался интернет в этих регионах. В отличии от запада, где сначала распространение получили компьютеры, а потом мобильный интернет, восточные страны проскочили эпоху распространения компьютеров и интернет появился только в телефонах, причем довольно слабых, для которых наличие одного простого приложения типа WeChat было гораздо более оправдано чем наличие отдельного приложения для решения каждой задачи.

Абстрагируясь от маркетинговых заявлений, попробуем разобраться, для каких задач боты подходят а для каких не подходят совсем. Вот мой список рекомендаций когда для вашего функционала бот может быть предпочтительнее приложения:
- функционал примитивный, поэтому не будем усложнять жизнь пользователю еще одним приложением, достаточно использовать уже установленный messenger (конвертор валют, калькулятор, анонс фильмов в кинотеатре, переводчик)
- парадокс, но следующий случай когда интерфейс бота может подойти лучше, чем специализированное приложение, это когда взаимодействие такое сложное что, общение натуральным языком будет проще чем через интерфейс (юридические, бухгалтерские консультации, планирование путешествия с бронированием перелетов, отелей, арендой авто и сопутствующими сервисами)
- важно быстро реагировать на события и ответная реакция либо очень простая (да/нет/проигнорировать), либо наоборот, какое-то сложное взаимодействие, особенно если в него вовлечены двое или более человек и реакция ответа критична (оповещение о ходе спортивного матча, анонсы горячих путевок)
Также нужно учитывать что целевая аудитория, должна быть достаточно молодой и мало-мальски технически грамотной, для того что бы использование бота, было для них оправдано.
В качестве примера такого бота приведу пример моего польско-русского словаря:
Бот написан на за несколько часов, использует MS bot framework, и крутится в Heroku.