Так уж выходит, что в блоге своем я пишу о вещах очень простых. Несмотря на это каждая из тем, мною поднятых, была рождена в ходе каких-то обсуждений, споров. Вот и один из недавних споров был связан с насущной проблемой, которую формулирую как: «где взять свой первый миллион», а подведя итоги спора я, в очередной раз, убедился, — что достижению разных целей предшествуют одни и те же шаги, можно даже сказать — алгоритм успеха.
Как обычно, в таких разговорах участвуют «теоретики», строя свои теории на личном жизненном опыте, биографиях успешных людей, субъективном видении «проблемы». Итак, одна из вещей, которую я понял, в ходе нашего спора, это — отсутствие «четкой цели». Действительно, при более конкретном рассмотрении, зачастую выясняется что «первый миллион», целью не является, а скорее, люди просто «не против», чтобы он появился. Это очень четко видно по ответам на вопросы: «для чего» и «какие шаги были предприняты». В действительности, и я сам в этом убеждался не раз. Осознание того, что тебе жизненно необходимо, формирует весь мыслительный процесс, «программирует» всё существование на достижении конкретной цели. Это известный факт среди психологов, биоэнергетиков и прочих специалистов в изучении личности человека. Простой пример из жизни, — многие из моих знакомых «подумывают о машине», купить новую, сменить старую, — не важно. Важно что в этом состоянии «уютного оцепенения» можно находится довольно долго. И напротив, — те кто начинает активно искать «варианты», посещать салоны, «тест-драйвить» машины, находятся к покупке гораздо ближе и, как следствие, покупают машину, в отличии от людей и первой категории, которых скорее можно охарактеризовать как «тех, кто не против». Причем, это никак не связано с наличием или отсутствием денег, возможностью взять кредит и проч. Это связанно именно с осознанием «близости покупки». Люди просто генерируют больше «активности» в этом направлении, с чем, собственно, и связана близость результата. О похожих взаимосвязях говорится в нашумевшем американском фильме «Секрет». Только никакого секрета тут нет, — тот кто больше прикладывает усилий, чьи усилия более сконцентрированы и целеустремлены, тот может рассчитывать на результат быстрее. Ведь просто?
Другой момент, о котором хочется поговорить, это две составляющих успеха, которые для простоты я называю: «матчасть» и «делание». «Матчасть» подразумевает под собой теоретическую основу, анализ чужого опыта, оптимизацию собственного процесса. «Делание», это устойчивое и упорное движение в направлении достижения цели. Отсутствие «делания» превращает людей в закостенелых «теоретиков» (яркий пример — профессор экономики с ярко выраженными финансовыми проблемами), отсутствие стремления «учить матчасть», делает работу неэффективной, убивает время и желание, заставляет всё время повторять собственные ошибки. Для этого очень важно максимально чётко понимать цель, её цену (мало кому понадобится роскошное авто ценой 5ти лет работы без выходных и отпусков) и путь для её достижения. По моему мнению, именно эти составляющие позволяют представить неразрешимую проблему в виде ряда разрешимых задач.
Самое странное заключается в том что при всей очевидности и простоте этого алгоритма, по моим личным наблюдениям, следуют ему далеко не все, хотя тот кто следует — обязательно достигает результата. Не хочу сказать что невозможно достичь цели без упорства, либо глубокого «вникания» в проблематику, однако, это уже немного другая история :).