А какая миссия вашей компании?

Позволю себе еще немного поразмышлять на тему мотивации. Это в чем-то продолжение предыдущего поста, но нацелен больше на ценности компаний, команд.

Итак, команда, компания, организация, — что это? Последнее время много говорится о «командном духе», о компаниях «обреченных на успех», делаются попытки разгадать секрет высокой результативности и больших достижений. Попробуем поразмышлять над этим. Любая компания, — это группа людей объединенных одной целью. Это может быть явно высказанная цель, возможно даже обозначенная в «миссии компании» или другом таком документе. Это может быть цель которая просто витает в воздухе, — например google, компания поставившая перед собой задачу сделать максимально доступной для любого пользователя, информацию накопленную человечеством. А может быть озвучена вслух, например, Билл Гейтс, в 70х заявил: цель его компании это программы, благодаря которым компьютер появится в каждом доме. Ни для кого не секрет что эти компании сделали немалые деньги своим бизнесом, но если бы целью были бы всего лишь деньги, смогли бы они достичь своих высот? Вряд ли. Если бы цели компании были ограничены первыми двумя ступенями пирамиды Маслоу (голод, жажда, комфорт, безопасность) то скорее всего мы никогда бы не узнали о них.

Ну а если всё же компания ставит перед собой цель «просто заработать»? Давайте попробуем поразмышлять. Логично, что и сотрудники «проникнуться» этой идеей. Думаю постепенно сфокусированность на личном благосостоянии начнет доминировать над командным результатом и перспектива перехода на «большие деньги» будет вполне логичным развитием карьеры для наиболее талантливых работников, а те работники, для которых, по каким-то причинам, переход будет невозможен скорее всего озаботятся идеей дополнительного заработка в свободное время. Плохо ли это? Нет. Это как раз в соответствии с такой стратегией компании. А есть ли шанс у такой компании добиться по настоящему больших успехов? Думаю, только при отсутствии конкуренции со стороны мотивированных и высокоорганизованных команд.

Безусловно, для каждого из нас важно осознавать что наша работа важна, что результаты нашей работы делают чью-то жизнь проще, счастливее. В этом контексте, проще всего, наверное врачам, — результат их работы виден сразу же, также как и ответственность, которая на них лежит. Хотя, хоть я конечно и не уверен на все 100%, но мне кажется что мотивация и заинтересованность в общем результате, у сборщиков на заводе BMW нисколько не ниже. Стало быть дело не в отрасли, и не в конечном продукте, — дело именно в компании. В целях, которые она перед собой ставят, а работники — разделяют.
А вы? Насколько четко вы понимаете миссию вашей компании? Разделяете ли вы её?

Comments

comments

4 thoughts on “А какая миссия вашей компании?”

  1. Не буду раскрывать всей темы, а лишь вкратце изложу основную мысль:

    На своем жизненном опыте убеждаюсь, главное в развитии компании – хорошая идея, профессионалы-сотрудники и авторизированный лидер! Если в компании есть идейные люди, которые смогут заинтересовать/”зажечь” своих коллег в достижении определённой цели, тогда это половина успеха! Другая половина успеха – это понимание и принятие идей руководящим аппаратом. В идеале – это эдакий механизм, когда все его составляющие взаимодействуют друг с другом, образуя симбиоз.

    Но если компания со стабильными финансами состоит из группы людей, работающих на принципах собственного обогащения, и при этом, делая работу не думая о последствиях, тогда у нее дела плохи.

    Сотрудники в такой компании обычно болеют хронической усталостью и нарушениями трудовой дисциплины. Работа им не приносит удовольствия и особого интереса. Будущее этой компании зависит от энтузиазма и терпения инвестора или главного руководства.

    Здесь, мотивация персонала ни к чему не приводит, а в отдельных случаях, стремительное увеличение заработной платы влияет только отрицательно на работоспособность сотрудника.

    Это болезнь пожалуй многих компаний, которые не знают что им нужно на этом рынке.

    Увы, пока я не встретил группу людей с действительно серьезными намерениями на своем пути.

  2. Тут скорее всего связывается “отстраненность” от рынка. Когда твой успех не зависит от успеха продукта твоей работы, так часто происходит. Банально строитель, – как качество выстроенного им дома сказывается на его личных достижениях? В лучшем случае он получит опыт. Ну а если опыт у него есть? Тогда, скорее всего он будет искать более эффективное применение своему опыту. Тоже самое в software. Другое дело стартап, от успеха которого зависит твое будущее. Это конечно крайности, а истина, как правило, где-то посередине.
    Насчет компаний, которые не знают что им нужно, тут алгоритм простой – выяснить, приложить все мыслимые и немыслимые усилия для выяснения. Попытаться показать что от четкого понимания “курса” выиграет и команда и компания. Если не работает – думать в другую сторону, потому что гибель такого курса – рифы, и это только вопрос времени.
    Что касается вдохновения в «группах людей с действительно серьезными намерениями», то мне кажется много примеров вокруг. Это как большие компании, так и среднего размера стартапы, успехи которых вызывают уважение и восхищение.

  3. Как раз наоборот. Зачастую от моего успеха над проектами зависит будущее компании (подразумеваются веб-разработки) и я не чувствую какую-либо отстраненность от рынка, но одной идейной еденицы в компании мало!

    Другое дело, руководство “забивает” на идейность и компания не движется вперед. Руководители не понимают куда именно нужно двигаться, но твердят что развиваться нужно параллельно во всех направлениях. Если бы руководитель был один, тогда наверное бы было легче, а так плывем по течению и ждем… рифа.

  4. Ты абсолютно прав, если строители построят дом так плохо что он завалится, компания будет нести убытки, да и продажи в перспективе упадут. Но всё же, прямой связи нет. Поэтому если шеф / заказчик / инвестор говорит “фигачить красненьким”, хотя нужно фигачить только синеньким и никак иначе, ты фигачишь тем которым скажут, испытывая при этом дискомфорт, а компания, теряя клиентов-эстетов. Поэтому вывод простой, – нужно возводить мосты, все от этого выиграют, другого пути нет.

Leave a Reply