Не хочу претендовать на роль эдакого Джоэля Спольски, но чего греха таить, давно работаю в этой индустрии, много чего видел, а иногда даже настолько много что хочется поделиться.
Так сталось, что я достаточно долго руковожу командой разработчиков, читаю книги по теме управления, менеджмента, психологии бизнеса но тоже время не охладел к технической стороне вопроса: грешу коммитами в мастер, люблю иногда сам «навалять бутстрап» проекта, поковырять новую технологию или язык. Да что там говорить, с моей легкой руки и ценой титанических усилий мы даже начали использовать на сервере Java, и грешным делом подумываю про Scala.
И вот что интересно, при том что разработчики и руководители занимаются как бы одним и тем же делом но в то же время имеют достаточно мифов и заблуждениях о «параллельных мирах». Причем, чем это расстояние больше тем больше абсурда и мистификаций. В больших корпорациях такой мистификацией является «процесс». Это своего рода грааль или нирвана в которую по их мнению попадают все компании если все будет сделано «правильно». Я сам видел как слепое следование священному процессу работало в убыток компаниям и при этом никого это не возмущало.
Обратная сторона, малые стартапы, либо большие компании типа Valve которые пытаются ломать эти стереотипы. Знаю, знаю в этом есть свой смысл, и в то время как маленькие компании приходят и уходят IBM более ста лет лидирует в сложном и конкурентном бизнесе. Речь не о том. Речь о том, что людям видимо свойственно доверять ритуалам, упуская суть. Очередная маленькая компания думает что внедрит у себя RUP, MSF, Agile и будет как Google или Microsoft.
Посмотрите на доклады на бизнес конференциях, они полны историй о чужих успехах, советах как жить и строить бизнес. Есть целая индустрия которая продает продает Киосаки компаниям за большие деньги. Причем работают они отлично. Если вы смотрели «Криминальное чтиво», то там в роли такого парня был мистер Вульф. Шикарный персонаж. Парень который решает все проблемы. Он приходит и говорит, ребята, а теперь давайте работать. Нет, не делать вид что вы работаете. Нет, не маскироваться под работу на совещаниях. Нет, не планировать работу, а именно работать. Работу, от всего остального, можно отличить по одному простому признаку — у нее есть результат. Конечный и полезный. Бывает и бесполезный, тогда люди хоронят этот результат где-то в Apache Foundation. Но результат должен быть.
В продолжение этих мистификаций есть еще одна популярная тема в кругах бизнесовых — где берутся «большие проекты». Это тоже своего рода нирвана в которую все хотят попасть. По поверью, компании с чистой кармой и сделавшие «все правильно», могут заполучить такой проект и тогда бесконечное счастье будет для всех, и как говорили Стругацкие, даром. В технических кругах такого просто нет. Люди, ориентированные на результат знают, что счастье на кончиках пальцев, касающихся клавиш.
Например, все новые направления в нашей компании начинались с людей которые хотели делать дело. Так один парень стал делать iOS, собрал вокруг себя единомышленников и сейчас это прибыльное и динамично развивающееся направление. Он потом ушел в другую компанию. Такие дела. Другой парень начал делать Android и не, сразу, но все получилось. Долгий и сложный путь, но его прошли люди. Он потом тоже правда ушел. Ваш покорный слуга развивал например Flash и Flex. Технологии уже умерли, но я еще работаю. Тоже самое с node.js, python, natural language processing, google app engine, и кучей других вещей которые мы делали. Я просто хочу сказать что миф, — мы проведем исследование рынка, протестируем рынок и будем что-то делать, еще не разу не работал. По крайней мере не видел я такого, да и Джобс говорил, у них в Apple такого не было. Так что, друзья мои, «большие и жирные» проекты приходят к тем кто хочет и может их делать. Они приходят к людям. И люди наш самый главный актив.