Наш опыт внедрения agile

Хочу поделиться опытом внедрения agile в нашей команде. Скажу сразу, — я не ставлю перед собой цели кого-то удивить, привлечь на «светлую сторону силы», либо разубедить. Это только моё личное понимание agile как процесса и наш общий опыт его внедрения в процесс.
Существует масса определений термина agile, я приведу, на мой взгляд, самые важные моменты:
Принятия решений, планирование сроков делегируется от руководителя к команде. Максимальная самоорганизация команды

  • Итеративная разработка
  • Частые сборки
  • В начале итерации возможны любые изменения предыдущего плана, более того изменения приветствуются, широко применяется рефакторинг
  • Масса практик для более тесного взаимодействия внутри команды: пересмотр кода, парное программирование, демонстрации результатов работы за итерацию

Agile — очень хорош. Настолько хорош, что даже не нуждается в подтверждении этого. Подтверждением служат тысячи команд, которые успешно работают, используя эту методологию для выпуска прекрасных и качественных продуктов. Однако и причин не использовать agile тоже может быть достаточно. В чем же подвох? В том, что заказчики, требования и команды — разные. Не каждому проекту нужна самоорганизованная команда, иногда достаточно точно четко спланировать задачи и придерживаться плана. Иногда команда бывает настолько большой, что «самоорганизация» будет поглощать слишком много времени и сил, а разделить её не представится возможным, в силу разных причин. Еще бывает: требования приходят и меняются так часто, что это становится сложно вписывать даже в самые короткие итерации. Причин может быть много, а реализаций agile в комбинации с другими практиками — еще больше, но те команды, у которых это прижилось, ценят свободу в принятии решений и творческий дух внутри команды.
Мы строили agile таким образом:

  • Итерация (спринт), длилась неделю
  • По понедельникам мы проводили планирование спринта: я печатал задачи на небольших листах бумаги, тестировщик выполнял роль скрам мастера (scrum master)
  • По результатам планирования (planing pocker), на бумажках записывались ответственные и оценка
  • Инструментальное ноу-хау: для построения burndown мы использовали расшаренный для всей команды на чтение гуглодоковый лист (типа excel). По мере того как мне приносились бумажки с закрытыми задачами я обновлял лист и все могли видеть прогресс

Ничего сложного. Что это дало? На мой взгляд, самым большим достижением было наибольшее вовлечение команды в процесс работы и результат за всю историю проекта. Я экспериментировал с несколькими практиками, но именно agile позволил мне максимально отстраниться от непосредственного принятия решений и предоставить команде свободу. Также печатание задач и burndown диаграммы на бумаге позволил немного по-новому оценить объем выполняемой работы, — солидная стопка из закрытых задач как бы говорила нам: вы отлично поработали. В электронном виде это выглядело так:

Вот как выглядит scrum в googledocs

Comments

comments

4 comments On Наш опыт внедрения agile

  • может пятница, может пиво, а может я просто не в курсе, но текст выглядит для меня темным лесом :)

  • Выглядит темным лесом? Так ты спрашивай, тут всё просто, на самом деле

  • Андрей Кравченко

    Привет. Спасибо за заметку. Хочетсмя попробовать эту методику. Что прочитать, чтобы начать?

  • Информации очень много, классикой считается Кент Бек, он очень много писал об экстремальном программировании. Также рекомендую поискать в сети тренинги Асхата Уразбаева, он очень много выступает и популяризует этот подход

Leave a reply:

Site Footer

Sliding Sidebar

About Me

About Me

Для кого этот блог?

Для тех кого интересуют современные интернет технологи, IT бизнес, стартапы, менеджмент, контроль качества, личная эффективность, мотивация. Здесь я буду писать о том, что в первую очередь будет интересно мне, о проблемах и решениях. О том что пригодилось мне, и возможно будет интересно Вам.

Что заставило меня создать его?

Желание совершенствоваться. Достигать успеха. Находить людей со схожими проблемами и задачами, вместе искать выходы и решения.

Немного о себе.

Мой первый серьезный опыт в IT это работа над desktop приложениями в компании «Эксперт-Софт». У истоков её стояли несколько амбициозных и талантливых молодых людей, с огнем в глазах и желанием работать «как майкрософт». То чем мы там занимались вполне могли бы сегодня назвать «стартапом». Рук было откровенно мало, поэтому приходилось заниматься всем: кодированием на Delphi, написанием скриптов на VBA, дизайном, вёрсткой и поддержкой вебсайта, работой над рекламной полиграфией, проектированием интерфейсов и БД. Работы было много, но запал был велик, команда очень разношерстная, гармонично дополняя друг-друга в решении нетривиальных задач. Благодаря тому что пришлось попробовать многое, постепенно вырисовалось понимание того чем хочется заниматься, и как. Софтверным программированием я был сыт по горло. Массы проблем десктопного софта в вебе просто не было, по определению. Зато был четкий фокус на дизайне, юзабилити, скорости. Поэтому когда пришла пора уходить из «Эксперт-Софт», я без всякого сожаления стал искать работу как разработчик для web. Поскольку городишко у нас не очень большой, выбор был практически предопределен. Так я стал работать в «Оникс-Системз», где и продолжаю работать поныне. За время работы в компании я как разработчик принимал участие в работе над несколькими десятками проектов. Несколько десятков проектов было сделано мною как фрилансером. Самым большим проектом в котором я сыграл роль менеджера, считаю свою семью. Также довольно большой проект мы сейчас поднимаем с командой разработчиков (на данный момент команда состоит из четырех php разработчиков, одного flex кодера и тестировщика). Отсюда, большой интерес к современным практикам и методологиям, разным подходам в управлении командой, повышению эффективности и качества работы. По мере сил, вдохновения и свободного времени, я буду писать об этом.

Если у Вас возникли какие-то вопросы ко мне лично, буду рад если Вы свяжетесь со мной:

e-mail:
skype: denis.sheremetov
Старый сайт, с музычкой и флешом

Прочая онлайновая деятельность: